Herzliche Einladung zum Weltgebetstag der Frauen 2021

vorbereitet von Frauen des pazifischen Inselstaats Vanuatu
am 5. März 2021 um 19 Uhr in Maria Himmelfahrt

„Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags, in dessen Mittelpunkt der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 - 27 steht. „Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen,“ heißt es in der Bibelstelle. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen.

„Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Beim Klimaschutz wird das in Vanuatu bereits getan, denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen wie kein anderes Land. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie allmählich ab. Zunehmende Wärme und veränderte Regenmuster lassen Früchte weniger wachsen. Zudem steigt nicht nur der Meeresspiegel, sondern auch die tropischen Wirbelstürme werden stärker. So zerstörte 2015 der Zyklon Pam einen Großteil der Inseln. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Einwegplastiktüten, Trinkhalme und Styropor sind verboten und werden mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar geahndet.

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. Im vanuatuischen Parlament sitzt keine einzige Frau. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen sie das nicht, drohen ihnen auch Schläge. Frauen sollen sich „lediglich“ um Haushalt und Familie kümmern. Dabei erwirtschaften sie einen Großteil des Familieneinkommens auf sogenannten Mammas-Märkten in dem sie Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten verkaufen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit: auf Vanuatu zum Beispiel lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Machen Sie mit.

Hier gibt es noch einen Link zum diesjährigen Weltgebetstag